当前位置:首页  教师园地  师德师风

师德故事之四十六:李贞玉

时间:2019-06-10浏览:477

从第一节课开始,老师就给了我们一种不苟言笑的形象。在当时甄嬛传的余波还没散去,班级里有很多人因为觉得老师超凶便给老师起了个外号叫贞玉娘娘。

而就在严肃很凶逐渐成为我心中对李贞玉老师的定义时,我因为课业的问题加了老师的微信,在朋友圈里我却感受到了一个完全不一样的老师,她会赞美偶然一天灿烂的阳光、感叹早晨清新的空气、记录一次很美的出行。她享受生活,很喜爱拍照,照片上的她永远笑口常开。

而在那之后,因为班级申报参加学校的优良学风班级的评比,我们需要拍摄班级的集体照,大二的我们课程安排很紧,所以选择老师上完课时在教室里拍集体照。我相信这一次的相处让我们很多同学改变了对老师的偏见。在跟老师说明原因之后,老师很热情地帮我们排队形、看位置、摆姿势,最后和我们一起拍了一张造型奇特的合照。从那之后,贞玉娘娘便成了一个爱称。

而在快结课时交课程论文那段时间,我真的感受到了又爱又恨是什么样的体验。爱来源于老师很负责也很细心,她会耐心地给每一个同学讲解论文格式的问题和内容的修改。但老师的要求严格得让人觉得痛不欲生,我翻来覆去地修改论文格式,每次自己觉得完美了不会再有错交给老师的时候,老师却总能发现新的错误,就这样改了三四遍之后才通过了老师的法眼。

李贞玉老师一共教了我们两个学期的课程,但我却记忆很深。我记得初见时老师严肃得很有震慑力的面孔,也记得最后一节课时自己的不舍和泛酸上涌的泪意。我很幸运能在大学时期遇见这位老师。

(供稿:财务管理专业 吴焱)