我院参与《情感计算白皮书》联合发布

时间:2022-12-17浏览:42

12月6日,全球知名机构协作研究项目——《情感计算白皮书》,在发起方之江实验室的主持下通过在线方式向全球发布。我院参与此次联合发布活动,向社会提供《情感计算白皮书》电子版的下载。我院商业数据系系主任朱敏副教授、企业管理系杨成宁博士及07级校友、德勤科学加速中心副总监汪严磊参与该项目,并承担了重要的白皮书撰写工作。

“情感计算”被认为是机器进一步拟人化的关键技术之一,也是下一代人工智能发展的重心。本次《情感计算白皮书》的撰写和发布由之江实验室主导和发起,德勤中国、上海科学技术出版社、中国科学院文献情报中心以及英国工程技术学会作为核心,来自上海师范大学商学院、纽约大学坦登工学院、浙江工业大学管理学院以及亚马逊云科技的专家亲自带队参与共同编撰。国内外心理学、神经科学、计算机科学、数据科学和技术经济与管理领域的多位院士和专家组成了强大的顾问阵容,为白皮书的成稿提供了指导和建议。白皮书受到广发关注,中国教育报予以特别报道。



我校商学院07级校友、德勤科学加速中心副总监、中国技术经济学会神经经济管理专委会副秘书长汪严磊的推荐和组织下,我校商学院商业数据系朱敏副教授和企业管理系杨成宁博士带领商学院研究生华士祯、毛慧珏、赵若雯、耿慧敏、袁嘉浩、周扬、卜守业、郭煜以及吴一凡参与了白皮书的全程工作,相关成果也获得了之江实验室科学家团队的认可。

近年来,商学院科研团队积极响应国家“科创兴国”的号召,密切关注前沿科技在经济管理中的应用和转化,加强产学研多方合作,参与多项管理科技领域的项目,推动新技术在经济领域的运用加速,受到社会的广泛关注。


(供稿、图片:商学院)

附:《情感计算白皮书》

中国教育报:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202212/t20221214_85561.html?docId=85561