当前位置:首页  专业发展

投资与保险系李刚老师举办考研咨询会

时间:2014-02-25浏览:1448

2月21日下午,投资与保险系李刚老师在学校402办公室举办了关于考研的咨询会,有来自2011级各专业的近30名学生参加,同时还有已经研究生毕业、正在本校读研以及刚刚考研结束的六名学长客串。整个会议持续二个多小时,期间,李刚老师,还有各位学长对于是否考研及如何考研等各方面问题提出了诸多非常宝贵的建议。

首先是针对是否考研的问题,这就是相当于一个十字路口,人生道路很漫长,但主要就是由那么几步关键选择所决定的。李刚老师指出,同学们应当先从自身的角度,想想再多付出三四年考研和读研是否适合自己,将考研与到社会工作或出国深造进行对比,设想未来自己可能会遇到的各种情况。从经济学的角度,机会成本、决策变量、各种因素的权重等,都是同学们应考虑的问题。

然后就是针对决定考研的同学给出具体建议,并回答了同学们提出的一些具体问题。第一,应当以地点、学校和专业为顺序,确定好自己想报考的学校和专业,有针对性的去准备复习。第二,应当与准备报考学校的前辈老师们多多联系,了解学校和专业的具体情况。特别是,路漫漫学长还结合自身经历,指出了要解决信息不对称的问题,知己知彼,方能百战不殆。第三,与高考不同,考研更多是考验的是同学们的心理和耐力,希望大家能够调整好状态,一鼓作气,最终取得好成绩!

最后,李刚老师还拿出他精心汇编的《学长们的话》交给大家复印,以供学生从中汲取学长们关于就业、读研和出国等方面的经验。他还特别提出,希望同学们参与其中,以后也把自己的一些感悟或体验写给学弟学妹们,将这种经验交流方式一届届地传承下去。