应用外语系

应用外语系包括法语教研室和英语教研室两大教研室。其中法语教研室主要承担法语专业以及中法合作一外法语教学工作;英语教研室负责文秘专业和大学英语教学工作。

应用外语系拥有一支富有创新意识和敬业精神的教学与科研队伍。目前共有专职教师11人,具体为法语教研室6人,其中教授1人,讲师5人,3人具有博士学位,3人为在读博士;英语教研室5人,其中副教授2人,讲师3人,1人在读博士,其余皆具硕士学位。本系聘请国内外兼职教师10人,其中国际兼任教授3人、国内兼任教授2人。

法语专业四年制本科生培养目标是:培养具有坚定的政治方向、良好的政治素质、宽广的人文知识、高尚的敬业精神以及精湛的法语实际使用能力的法语专业工作者、法语教育工作者,以及各类法国独资和中法合资公司、银行及有关机构的中高级管理人员。

法语教研室一外法语教学在于培养学生具备扎实的法语语言、语法、词法基础知识,掌握听、说、读、写、译的基本功能及有关的语言基本理论和良好的知识结构,为学生进一步留学法国深造或在在工作熟练运用法语打下牢固的基础。

文秘专业的培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的,适应外资企业、民营企业、政府机关以及其他企事业单位需要的,掌握办文、办会、办事的方法、技巧,能熟练操作办公设备,具有良好文化素养、沟通协调能力和较强书面和口头表达能力,从事文秘和办公室工作的应用性高级文秘人才。

英语教研室的另外一个主要职能是为中美合作专业的学生服务,多方式多层次地综合培养学生英语听说读写译等方面的语言能力,为他们将来参加中美合作项目,为他们高年级外教课做好语言方面的准备。

应用外语系的主要研究方向包括:法语语言文学、法国文化、英语语言文学、英语国家文化、外语教育学以及当代文秘人才的培养等。核心课程有:高级法语、法语文学史、基础法语、法语视听说、法国概况、综合英语、英语听力等。

近5年来,应用外语系专职教师共承担市级重点学科、优秀青年教师等课题5项,出版专著2部,译著10部,字典6本,在各类期刊发表论文50多篇。

系主任:庄刚琴

本系科教师名单:

李 凤    彭建辉    阮洁卿    汤海燕    田志东    王晓华


赵秀红    庄刚琴    庄金秋 

 
版权所有 © 上海师范大学 沪ICP备05052062 103895