我院教师杨宝华在奉贤校区为我校学生开设讲座

新闻来源于校新闻网

时间:2013-05-13浏览:664

5月12日下午,上海师范大学商学院教师杨宝华在奉贤大剧院开展了题为《习焉不察与见微知著---论批判性思维在大学学习中的运用》的讲座。杨宝华结合自己的所见所闻、所思所想,发表了自己对批判性思维在大学学习运用中重要性的独特见解。

讲座开始,杨宝华以《冰激凌和汽车的故事》为切入点,生动形象的解释了习焉不察和见微知著的道理,从而引出批判性思维是两者间的桥梁。随后,她提出疑问:在大学学习中如何正确提出问题?解答或分析问题时如何考虑多种可能性?如何突破惯性思维,提出富有建设性的建议?接着杨宝华对以上问题做了详细的阐述,她认为中国教育缺乏批判性思维的训练。

杨宝华还指出习焉不察的原因是思维定势,强调受到正确教育的人民才能改变历史。最后她总结:批判性思维对学习非常重要,熟练利用批判性思维永远是少数人的武器,所以拥有批判性思维的人,往往具有某种精英意识的优越感。

(供稿:校宣传部   作者:魏佳)