关爱、引领、成长--经济系党员教师牵手15级新生座谈会

时间:2015-12-01浏览:1086

11月25日下午,经济系教师党支部和经济系联合举办以“关爱、引领、成为”为主题的党员教师与15级经济学专业新生座谈会。经济系10位党员教师和赵红军(民盟)老师及40余位新生参加了本次座谈会,座谈会由15级经济学专业班导师杨光老师主持。

经济系系主任、专业负责人刘江会老师首先从专业教师尽早介入新生培养过程、密切学生与专业教师联系、协调专业教师与辅导员在学生培养过程中的协作分工等角度介绍了举办本次座谈会的初衷和意义。随后参与座谈会的老师与学生就本专业发展前景、就业趋势、学业规划、学习方法与大学生活等方方面面的问题展开了热烈的交流。

参加座谈会的各位老师,不论是老党员、还是新党员,不论是资深教授、还是年轻的讲师,都推心置腹、耐心细致的回答了学生们提出的各种问题。比如赵红军老师从学习能力、逻辑思维能力、分析问题能力、专业表达能力和学术素养形成等角度向学生解答了“为何选择经济学专业”的意义。谭黎阳老师从一个HR的角度,谈了对大学生学习的看法:要有使命感、成就感,要读各个方面的书、有知识的积淀,要对自己的活动有规划、要有逻辑思维的脑子,要有组织协调能力、能够积极主动加技巧的开展工作,要注重时间管理、在正确的时间里做正确的事情,谭老师的话、很是打动学生们的心。罗文英老师着重谈了学生们要有意识地培养经济学的意识、培养独立思考问题的能力,同时还语重心长地指出每一个学生要学会在大学里享受各种快乐,不要急功近利;罗英老师则提出每一个同学都要知道自己的核心竞争力在哪里、都要知道如何通过大学学习培养自己的核心竞争力。武英涛老师回答了学生关于数学对学习经济学的重要性,以及如何学好数学的问题;每个人都要具备自己的核心竞争能力。

黄国妍老师从自身多年学习和教学经验的角度回答了学生关于如果学习专业知识问题,介绍了从简单到复杂,从通俗到专业的学习方法;王绮老师则从战略管理的角度谈了大学生如何根据自身条件量身订制合理的专业学习规划和职业发展规划。蒋荷新老师谈了学生如何在大学期间结交志同道合的朋友。鲍晓晔老师也从切身经验谈了大学生如何掌握合理的专业学习方法、以及如何培养学习兴趣和如何提升各种能力等问题。总之,围绕着新生们提出的各种与学习有关的问题,老师们从自己所从事的工作、经历中的事例,以亲身体会都给予了谆谆教诲。参加座谈会的学生们感觉受到了很大的启发。

在历时近两个小时的座谈会中,互动积极、交流热烈、师生都觉意犹未尽,期待下次再聚。本次座谈会也为经济学专业本学期教学质量月活动画上了一个圆满的句号。

(供稿人:经济系 杨光)