商学院学生用志愿服务向国庆献礼

时间:2015-10-07浏览:669

自10月1日起,上海师范大学商学院研究生和本科生共170余名爱心志愿者甘愿放弃国庆假期,积极投身于各大志愿活动中。时值国庆佳节,上海市游客如织,志愿者们通过他们的辛勤付出为国庆期间市民出行、各类活动举办贡献了一份力量。为了迎接“2015上海民族民俗民间文化博览会”的顺利举办,9月30日,我院50名志愿者前往上海市东亚展览馆进行会前志愿者培训,为紧接的志愿者工作做好充足的准备。

10月1日,“2015上海民族民俗民间文化博览会”正式开幕,我院志愿者们积极配合工作人员维持好场内外秩序,使整个展览活动顺利有序的进行。同时,志愿者们积极投入到与各大展商和广大游客的沟通交流中去,学习各民族的特色文化,并且将这些文化传递给我们的广大游客,得到了展馆所有领导和工作人员的一致好评。

10月2日,由国际滑水联合会主办、国家体育总局水上运动管理中心、中国滑水协会、上海市体育局、上海市奉贤区人民政府共同承办的国际性大型体育竞技赛事—“2015索道滑水世界杯(上海站)”在上海市奉贤区碧海金沙拉开帷幕,我院同学也加入了此次赛事的志愿者队伍中,分工负责翻译、行程、餐饮、计分等工作。我院志愿者在天气条件恶劣的情况下积极参与工作,灵活变通,获得了主办方和外国友人的一致好评。来自14级中法广告专业的房怡同学更是有幸担任了2015索道滑冰世界杯闭幕式及颁奖典礼的主持人,与国际滑水联合会的官员们一起为此次赛事划上了圆满的句号。

伴随着国庆期间各大活动赛事的举办,长达7日之久的国庆假期同样是出游返乡的高峰期,上海南站作为上海重要的枢纽,每日客流量巨大。我院共组织了百余名爱心志愿者分别在地上岗亭和南北两侧检票口进行志愿服务。在地上岗亭负责人的指导帮助下,每日驻守地上岗亭的两名志愿者准时到岗,帮助解决一些公共设施和公共交通访问的简单基本问题,为许多迷失方向的外来游客指明路线。同一时间,分布在铁路南站南北两侧的100名志愿者以小组形式为乘客提供自助票务查取服务以及承担引导疏散检票口客流的工作任务。分属于铁路南站的工作人员表示,志愿者的到来不仅为南站工作人员减轻了负担,更重要的是为回家过节和假期出游的乘客们带来了便利与温暖。

与此同时,上海市第八医院依然延续着这份爱心与温暖。自9月30日起,我院7名志愿者来到市八医院的百雁爱心妈咪小屋进行爱心志愿服务活动。在接受市八医院专业护士的悉心教导后,志愿者在妇产科百雁爱心小屋引导帮助新手妈妈们为宝宝哺乳、换尿布等事项,并为市八医院的病人送上亲手制作的爱心小花,积极传递着真情与爱心。在志愿者服务过程中,他们耐心地为病人服务,并时刻总结累积经验。这些简单的行动在为病人提供了及时的帮助的同时,让同学们近距离的体会到了医患关系,体验了更加真实的社会环境。

长假已经过去,志愿者们的活动仍在继续,爱心也将不断的传递到每一个人手上。爱心志愿者们以实际行动真诚服务大众,用自己的方式对祖国六十六周年华诞送上最真诚的祝福,相信在接下来的国庆假期中志愿者的光芒能依旧灿烂绽放,并祝愿我们伟大的祖国更加繁荣富强!

供稿:商学院团委学生会