当前位置:首页  教学项目  本科生  图文热点

2020级金融学拔尖人才实验班裴佳慧同学论文入选气候金融与可持续发展学术研讨会并受邀汇报

时间:2024-04-23浏览:10

202433031日,第一届气候金融与可持续发展学术研讨会(Climate and Sustainable Finance Conference , CSFC)在首都经济贸易大学顺利举办。本次会议由中国管理现代化研究会金融管理专业委员会、中国经济学年会金融经济专业委员会、首都经济贸易大学主办,首都经济贸易大学金融学院、金融科技和金融计量学创新引智基地承办。会议在数字经济与实体经济深度融合的大背景下,围绕如何积极应对气候变化风险,推动经济社会绿色低碳转型,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展进行讨论,来自国内企、学、研各领域众多知名专家学者齐聚首经贸校园,进行广泛而深入的交流。

我院学生2020级金融学拔尖人才实验班裴佳慧同学在其指导老师宋玉平副教授的悉心指导下,所撰写的论文《气候转型风险、金融安全和宏观经济的动态传导效应研究》成功入选2024年度气候金融与可持续发展学术研讨会,并受邀在分论坛上进行汇报。裴同学在会议上与专家学者分享了论文的研究内容:本论文首先基于主流媒体的文本数据及公众对气候关注构建了气候转型风险月度指数,另还构建了中国金融安全月度指数。在此基础上,本文采用TVP-VAR 模型深入探讨了气候转型风险、金融安全与宏观经济三者间的动态传导效应,并针对性给出了政策建议以应对气候转型过程中的潜在风险。

近年来,我院金融学拔尖人才实验班培养坚持以学术研究为导向,致力于激发学生潜能,倡导并推动学生们将课堂理论知识深度融入到学术研究与论文写作中,实现理论与实践的高度统一。通过参与各类学术论文的选题、研究与发表过程,有效促进了学生们的学术素养提升、独立思考能力增强及专业理论知识的实际应用能力,从而全方位提高了学生的综合素质。