第二届上海师范大学专创融合商业计划大赛成功举办

时间:2024-05-06浏览:78

为了深化上海师范大学专创融合教育,427日,我校成功举办了第二届专创融合商业计划大赛。本次大赛依托于面向全校大二学生开设的《创新实践(理论)》课程,该课程致力于将理论与实践相结合,旨在培育学生的创新思维与实践技能。大赛由我校教务处、商学院与创新创业学院联合主办,由专创融合教研室承办,不仅是对学生创新能力和创业精神的全面检验,也是对教学成果的实践延伸。此次大赛的成功举办,不仅获得了校内外的广泛关注和高度评价,为学生提供了展示的舞台,而且为我校创新教育和专创融合教育方面积累了宝贵经验。

学生们通过结合专业知识和技能,参与商业计划的制定与路演,将课堂所学知识应用于解决实际商业问题,进一步加深了对专业知识的理解与应用。经过前期的两轮评审,共有来自商学院、建筑工程学院、化学与材料科学学院、信息与机电工程学院、影视传媒学院、生命科学学院、美术学院以及学前教育学院等学院的10支团队从全校200多支团队中脱颖而出,入围本次终极赛,现场70多位同学和10余名校内外嘉宾共同参加了本次大赛。

开幕式环节,上海师范大学商学院姚亚伟副院长致开幕辞,上海师范大学专创融合教研室主任张玉华教授介绍了专创融合教育以及《创新实践(理论)》课程开展的相关情况。

上海师范大学商学院姚亚伟副院长代表学院对所有莅临本次会议的领导、嘉宾表示欢迎。他介绍了学科竞赛促进创新创业发展的重要意义,指出学科竞赛不仅是对学生专业知识和技能的一种检验,也是激发学生创新思维和实践能力的重要平台。希望同学们能够抓住参加专创融合大赛的宝贵机会,将所学的专业知识应用于解决现实问题中,以此来验证和展示自己的学习成果。同时,他也鼓励学生们将创新创业的精神内化于心、外化于行,不仅要在思想上认同双创的重要性,更要在行动上践行双创的理念。希望同学们能够借助专创融合大赛机会来检验专业课学习成果,同时也将双创精神入脑、入心、入行。

上海师范大学专创融合教研室主任张玉华教授介绍了专创融合教育模式,强调破解“专创融合”难题,是文科高校培养卓越、拔尖人才的关键环节和重要途径,更是国家实施创新驱动发展战略、促进经济高质量发展的迫切需要。他指出,希望有更多政府、高校、和企业参与到专创融合赛事中来,重视多样化社会需求的敏感性,注重核心素养建构和实践经验的获得,从最基础的课程设计开始引入专创融合的实践元素,引入真实的实战项目和应用场景,并融入专业教育最基本的“教学单元”,引导学生在知识生产模式III的背景下动脑创意、动手实践。

开幕式后,为大赛路演展示环节,每支团队有7分钟的陈述时间和5分钟的问答时间。参赛作品涵盖教育、艺术、传统文化、生命科学等内容,涉及AI、短视频、新媒体等多种信息网络技术,关注专业前沿和社会热点,在这场充满创意与激情的比赛中,汇报者们展示出了项目和团队的风采。评委们针对参赛团队的产品定位、核心技术、项目落地、路演答辩等方面进行了详细的评析和专业指导,就项目的进一步完善提供了诸多有益建议。

路演结束后,大赛评委专家极社空间商业管理(上海)有限责任公司总经理秦玮先生进行了总结点评。首先对所有参赛团队在本次大赛中所展现出的专业性和创新精神表示了肯定,指出参赛项目不仅涵盖了多个行业和领域,而且在解决实际问题上展现了独特的视角和思考。秦玮先生从市场分析、产品定位、创新拓展以及可行性分析等多个关键角度出发,为同学们的项目提出了一系列指导性建议,鼓励同学们要敢于尝试,不断探索新的技术和商业模式,以保持项目的竞争力。秦玮先生的点评既有宏观的战略指导,也有微观的操作建议,为在场的同学们提供了宝贵的经验和启示。

最后,上海师范大学创新创业学院戴宁宁专职副院长致闭幕词。戴副院长首先对参赛的学生们的项目成果和路演表现表示了充分的肯定。她强调,专创融合教育是高校教育改革的重要方向,它不仅能够培养学生的创新意识和创业能力,还能提升学生的综合素质和专业技能。戴副院长特别提到了《创新实践(理论)》课程的教学成果,她认为这门课程有效地将理论与实践相结合,为学生们提供了一个将所学知识应用于实际问题解决的平台。她赞扬了教师团队在课程设计和教学实施中的辛勤工作,并对学生们在课程中表现出的积极性和创造性表示赞赏。

在闭幕词的最后部分,戴副院长鼓励在座的同学们要积极参与各类学科竞赛、尝试创新创业实践,以此检验自己的学习成果,同时也能够拓宽视野,学习到更多课堂之外的知识和技能,积累宝贵的学习和成长的经验。戴副院长的讲话充满了热情和鼓舞,为本次大赛画上了一个完美的句号。

在张玉华教授的带领下,黄虹、何潇、文燕平、郑晓涛、蔡炜、杨成宁、李斌、杜文杰、初志坤、陈诗章、王晓华等老师的组织协调和指导下,团队老师悉心指导,反复打磨,为参赛团队提供了强有力的支撑。经过激烈的竞争和公正的评审,本次大赛的终极赛环节中,共有6支优秀团队脱颖而出,荣获奖项。这些团队的主要成员涵盖了上海师范大学多个学院,包括建筑工程学院、化学与材料科学学院、影视传媒学院、信息与机电工工程学院、美术学院以及生命科学学院,不仅展现了各自学院的专业特色,也彰显了团队合作与协同创新的精神。

(供稿:商学院专创融合教研室)