当前位置:首页  教学项目  本科生  图文热点

彩虹新项目:长途客运志愿者服务正式开始

时间:2014-06-09浏览:411

2014530日,上海师范大学商学院的五名志愿者来到上海长途汽车南站,开展了第一次客运南站的志愿者服务活动。

上海客运南站是上海公路客运的重要枢纽,因毗邻上海南站,旅客流量大,业务繁重。由于是第一次前往上海长途客运南站进行志愿者服务活动,志愿者们提早到达服务点,熟悉服务环境,主动与长途客运南站工作人员沟通,了解各岗位的分布情况、工作职责以及注意事项。随后,志愿者们便投入到实际服务中去了。针对多数过往旅客对客运南站的构造和窗口分布不了解的现状,现场志愿者们分为两个小组,一组前往位于地上一层的取票窗口,帮助旅客取票,另外一组则分散在地下一层和地上一层的大厅之中,引导旅客出行。

在取票窗口引导帮助旅客取票,这是志愿者们第一次进行这样的志愿服务,一开始显得有些局促,但在正式工作人员的悉心指导下,逐渐适应了操作流程,服务过程也更加快捷高效。大厅以及地下一层的志愿者们,在为旅客指引方向的同时,还帮助上海长途客运南站推广“网上购票”服务,呼吁广大旅客通过网络购票,更加方便、快捷地享受运输服务。由于临近端午小长假,大批旅客正规划前往上海周边旅游景点参观游览,志愿者们根据上海长途客运南站客车班次,收集了一些周边旅游路线,供需要的旅客使用,最大程度上帮助旅客解决“去哪儿玩”以及“怎么去”的疑问。

“每一个旅客对我们说的谢谢,都让我们感受到无比的成就感和满足感。”这是志愿者们共同的感受和体会。半天的志愿活动在忙碌中很快过去了,通过此次活动,志愿者们都体会到了每个人之于社会的价值,认识到只有付出和奉献,才能成就自己的人生价值。

(供稿:院分团委学生会)