当前位置:首页  教学项目  本科生  图文热点

沟通与改变——14级寝室长讲座顺利举行

时间:2015-04-23浏览:221

422日下午,由商学院团委书记、心理工作专项辅导员赵乐老师主讲的《大学寝室的相处之道》在5B312顺利举行。讲座中,赵老师结合自身经历与心理健康的知识,向寝室长们讲述了人际交往的重要性、大学生沟通的问题所在以及提升沟通的有效技巧与方式。14级新生近100位寝室长参与本次培训,受益匪浅。

讲座开始部分,赵老师以歌手王力宏在英国牛津大学公开演讲课里的一段视频为切入点,引起同学们的兴趣与共识。视频中,王力宏将中西方音乐融合与寝室室友相处做比较,让同学们明白,寝室矛盾无处不在,而要成为一个新时代的成功人士,必须要有过人的交往能力和处理矛盾的能力。随后,赵老师从人际沟通的“why”“what”“how”三个方面,结合了现实中大学生人际交往失败的案例,分析了大学生人际交往问题的产生根源,并提出了解决矛盾的有效对策。

通过今天的心理讲座,寝室长们学到了一些生活中、学习中、工作中的实用的交际方法。或许寝室里,你不能避免遇到一些你不喜欢的人,但是,希望同学们能学会换位思考,学会宽容与忍耐。沟通与交流,正是人与人之间相处最有力的工具。本次讲座的举办也标志着学院五月心理健康月系列活动正式拉开帷幕。