当前位置:首页  教学项目  本科生  图文热点

商学院研究生心理健康周系列活动之心理讲座顺利结束

时间:2015-05-21浏览:249

2015520日下午,商学院研究生心理健康周系列活动之心理专题讲座“大学生压力管理”顺利结束。本次讲座是由辅导员胡老师主讲,围绕如何缓解压力这一主题为研一和研二的同学们做一些指导。

在讲座正式开始之前,给同学们分发了讲座宣传页,胡老师还随机挑选了几位同学来介绍他们当前的生活、学习状态,一方面对同学们的情况进行初步的了解,另一方面营造了轻松愉悦的氛围。讲座正式开始后,胡老师首先为同学们分析了压力产生的多种原因,其次,介绍了人在压力面前表现出的一般特征。为了让同学们更好的认识自己当前的压力状态,胡老师为大家准备了一个简单的压力测试,根据测试结果大致评估每个人的压力状况。之后,胡老师为大家介绍了多种缓解压力的方法,比如通过运动分散注意力,和老师、朋友或家人进行沟通等。最后,胡老师还为大家介绍了一种成功的时间管理法,即根据事情的重要性和紧迫度,适当、合理的安排自己的时间,这是一种减少压力形成的重要方法。

总结这次心理讲座,首先我们应该认识到,每个人都会有大大小小的压力,适当的压力有时会成为一种动力;当压力过大时,则要学会用适当的方式进行自我调节,努力使自己保持一种健康、积极的状态。

(供稿:院研究生会)