当前位置:首页  教学项目  本科生  图文热点

学做管钱小能手,金融讲师教理财——商学院广中路科学商店金融科普活动

时间:2015-05-26浏览:352

时入初夏,商学院社区金融科普服务部的社会实践活动也逐渐火热开展起来。520日,来自上海师范大学商学院的志愿者和金融讲师们来到上海市广中路学校,为一群处于理财懵懂期的孩子们传授理财知识,帮助孩子们树立良好的消费观,用实际行动传递爱心。

此次教员是来自科学商店的丁一同学,课堂活动以室内授课形式为主。通过动画展示、游戏互动等方式调动同学们的积极性,帮助每位同学根据自己的实际零花钱使用情况,提出自己独特的理财方案,帮助孩子们成为“理财小能手”,也由此达到向学员科普金融知识的目的。

“我这次给初二的学生讲金融科普知识,并不是传达什么高深的理论,重点是教学生们管理自己的零花钱。虽然他们是中学生,但他们对资金的使用已经有了一定的规划,有的甚至还谈到了炒股以及通货膨胀,让我在惊讶之余也略有感慨。课堂上,同学们积极踊跃地参与到我的问题中,积极发言,气氛活跃,也给了我很多信心,让我明白作为老师的酸甜苦辣,明白了身为老师所要担负的责任。”

课后,志愿者配合讲师发放“讲师评价表”,学员们也认真配合仔细填写。以打分形式对每次活动的讲师进行考评,一方面是对讲师课前准备和上课质量监督,另一方面也让广中学校的同学们感受到服务部的科学性和严谨性。

此次活动不仅在加强对不同年龄段学生金融知识掌握情况的认知方面具有重要意义,也让志愿者实现了自我价值。更重要的是,通过科学商店的金融科普活动,把来自大学生的智慧与爱心传递到不同社区与学校,在科普金融的同时,也促进了社区和谐,对不同群体的金融认知水平提高具有重要意义。

(供稿:院分团委学生会)