当前位置:首页  教学项目  本科生  图文热点

商学院暑期温州地方民俗文化爱心学校顺利开办

时间:2015-07-27浏览:210

为了丰富大学生的暑假生活,提升社会实践能力,上海师范大学商学院暑期爱心学校也随着志愿者来到温州商学院12级财务管理的陈一灵同学带领志愿者们在浙江省瑞安市中心小学设立一所温州地方民俗文化爱心学校。

志愿者
开展了一系列以创新与益智为主的系列课堂活动培养锻炼孩子们独立思考、创新能力和动手能力。课堂活动以室内教学形式为主,辅助小活动以活跃课堂气氛。通过动画展示、游戏互动等方式调动同学们的积极性。环保课上,志愿者们教孩子们用废报纸裁剪衣服,自创衣服款式,并由创造性的剪纸手工活动中,联系到生活中的其他废物回收利用。小朋友们突发奇想,把自己在家中常见的物品进行假设创新,想着家里平时的废弃物加以创新,做出了一款款形色各异的衣服。在课堂的后10分钟,志愿者们还组织几组小朋友来一场“T台秀”,大家都沉浸在欢声笑语里。

除了别具一格的环保课外,志愿者们还给孩子们带来一节别开生面的家政课。为了不使活动变得乏味无趣,不单单讨论如何挑选品质优良的水果,在此基础上,让孩子进行创意拼盘。孩子们沉浸在创意设计的乐趣里,而通过自己的创意设计出各式各样的拼盘,着实令人感叹孩子们的想象力与创造力。每节课后,志愿者们都会为每个孩子发放“评价意见表”,让学生们以打分形式对每次活动的质量进行考评,帮助志愿者们从中了解到了爱心学校开展的优势和不足,以期在今后的开展过程中不断改进,以求更好。

供稿:院分团委学生会