当前位置:首页  国际交流  新闻资讯

“带任务出去,携成果归来”学院教师出国行前会

时间:2013-07-08浏览:1349

74日上午,商学院召开了2013年教师赴国外访学和培训行前准备会。校长助理、商学院院长茆训诚与有关院领导、5名即将赴国外的青年教师出席了会议。学院领导向青年教师提出了把握机会,努力学习,注意安全的殷切希望。

茆训诚首先说明了学校和学院派遣青年教师赴国外访学和培训是学校和学院拓展教师国际化视野的要求,是实现培养具有跨文化交际能力人才目标的重要途径,这项工作将随着学校和学院教育国际化的深入而不断强化。他结合自己当年国外访学的经历和经验,勉励教师充分利用国外访学和培训机会,积极参与国外教育教学和学术研究各类活动,努力吸收先进的教学理念,提高全英语教学能力,丰富自己的学术研究内容,回国后在教育教学和科学研究方面做出新的成绩,提升学校和学院的影响力。

会上,学院向青年教师提出了“带着任务出去,携着成果归来”的具体要求,要求每个教师结合自己的专业和自身特长,从先进课程资源的引入、全英语课程建设和学术研究等各领域,确定自己学成归来的具体成果形式。与会每个教师当即提出了开设1-2门全英语课程和参与当地学术研究与交流的计划目标。副院长石雄向教师解释了出国期间的工资、福利待遇制度,他提醒教师在国外期间要遵守外事纪律和注意各类安全。

2013年7月起,商学院有8名青年教师陆续赴国外访学、讲学和接受培训,其中4名教师分别赴英国和美国访学一年,访学的学校有美国纽约大学、美国北卡罗莱纳大学教堂山分校、美国哥伦比亚大学和英国女王大学;1名教师受美国韦伯州立大学邀请作短期访问和讲学;2名教师赴美国蒙特克莱尔州立大学参加暑期双语课教学培训;1名教师赴加拿大蒙特利尔大学参加暑期法语教学培训。

商学院历来重视和鼓励青年教师的国际交流,绝大部分青年教师具有国外留学和访学经历。国际交流所带来的成果显著,商学院青年教师中,有2人获得上海市全英语示范课程建设项目,3人获得学校全英语示范课程建设项目。

(供稿:国际事务部)