当前位置:首页  国际交流  新闻资讯

交流体会,分享收获:商学院召开出国进修教师暨全英语教学策略交流会

时间:2013-10-23浏览:942

20131022日,商学院举办了出国进修教师暨全英语教学策略交流会。校长助理、商学院院长茆训诚、学院负责外事工作的吴静芳副院长、国外访学、培训的教师,以及承担双语或全英语教学的其他教师等20人出席了会议。

会上,5位国外访学和培训归来的教师畅谈了自己的体会。大家一致认为,通过中西方教学的比较,很好地感受到了美国、加拿大等国家教师的职业精神、生动的教学方法、先进的教学模式等。大家表示,作为一名大学教师,一方面自身必须要有较完备的知识体系,另一方面要有激发学生学习内在积极性的方法,引导他们学会学习。

会上,2名上海市全英语示范课程建设项目负责人李慧和王绮老师交流了全英语教学的体会。李慧老师认为,在全英文语境下,为弥补学生外语语言能力的不足,可多多借助图表来直观地展示知识内涵与结构,多做练习让学生理解和消化知识;王绮老师在如何集中学生课堂注意力方面,介绍了她在实践中摸索出来的多种生动有趣的教学手段。

7名老师的交流引起了在场老师的共鸣,一些老师表示,很有收获,很大享受。

茆训诚院长充分肯定了出国进修对教师教学科研工作所起的积极推动作用,鼓励教师要肯于学习、善于学习、勤于学习,只有不断提升自我,才能成为一名受学生欢迎的老师。同时,他指出,商学院这样一个朝着国际化目标迈进的中外合作学院,教师在努力学习欧美国家先进的教学理念的同时,更要积极思考如何把所学教学理念、教学方法等融入到自己的教学工作中,积极探索更好的课程组织教学模式和评价体系等,鼓励教师在教学过程中积极尝试,大胆探索。

就全英语教学,茆训诚结合自己的教学经验指出,一名好教师的课堂语言应该是幽默生动贴近学生实际的,同时通过多样化的教学课程组织形式都可以更好地提高学生注意力。关于案例教学,他认为案例的选择确实是一个需要不断积累的过程,案例不需要很深刻,通过浅显的案例同样可以达到良好的教学效果。同时案例教学应该能达到三个目标,即发现问题、分析问题和提出解决问题的方案。明确理论依据,遵循从具体到抽象的路径,这样真正收到教学实效。

(供稿:国际事务部;撰稿:段君莉)