“商业视野大讲堂”系列讲座第一期:房地产市场变局与重构,稳市场、保交楼走向何方?

时间:2022-08-09浏览:10

  

202286日下午,上海师大MBA“商业视野大讲堂”系列线上讲座正式启动。“商业视野大讲堂”系列讲座是我校MBA项目内涵建设活动之一,也是广大师生进行学术与实践交流的重要平台。第一期讲座由上海师范大学房地产与城市发展研究中心承办,题为《房地产市场变局与重构:稳市场、保交楼走向何方?》。中国社会科学院研究员王业强、上海易居房地产研究院副院长崔霁、58同城安居客房地产研究分院院长张波受邀担任本次讲座的嘉宾。上海师范大学房地产与城市发展研究中心主任崔光灿教授主持讲座。



崔光灿教授首先介绍了当前房地产市场面临的变局和未来的趋势。本次讲座将以市场变局为主线,从市场、产业及企业三个不同角度展开讨论。

王业强研究员以“当前中国房地产市场的几点思考”为主题,从产业视角出发,分析了当前房地产业的主要运行状况,重点剖析了房地产业存在的几个认识误区,一是对行业的认识僵化,没有认识到房地产业已经进入新阶段,从过去主要解决无房住到有房住的01的阶段,已经演变为在有房住基础上更多居住品质、居住环境等要求,即1n的阶段,无论房地产建设方式和管理思维都必须进行转变,从限制的思维转向引导的思维。二是对房价认识的片面,没有认识到高房价的根本原因在于土地供应不足问题。三是地产加基建的运营模式,这个模式还能不能持续下去。未来我国需要寻找一个中国特色的经营模式,当前的稳市场政策要从短期救市解决风险和长期变革解决发展问题两方面着手。短期内行业要保交付、保民生、保稳定,有关部门提供强有力金融工具的支持;为防止发生系统性风险;长期来看,要用制度性变革来解决发展问题,用发展的眼光看待房地产市场,加快推进地产行业供给侧改革,探索出未来行业发展新道路。



崔霁副院长从企业视角出发,对“房地产企业的风险与走向”进行详细讲解。崔霁副院长首先梳理了房地产企业目前面临的八个变局,并认为市场和产业并未完全走出低谷,表面原因是政策收紧与疫情冲击,实则是行业内部发生变化。崔霁副院长将大变局下房地产企业面临的情况总结为三点:经营业绩面临约束、高杠杆房企违约频发、新模式仍在探索。最后,崔霁副院长认为在当前的大变局下,房地产行业在国民经济中的地位不变,未来改善性需求的解决是房地产企业的发展重点。企业应从“转变运营模式,向高质量方向发展”、“明确企业运营模式,平衡好投资多元化和运营专业化”、“提升运营效率,从资本驱动转为科技驱动”、“增加运营效益,注重精细化管理”、“控制运营风险,主动降负债”、“探索新模式”等方面应对市场变局,以实现向好发展。



张波院长从市场角度出发对“房地产市场现状与趋势”展开讲解。张波院长认为房地产市场对政策刺激反馈不明显的原因在于市场内外变化与以往差别较大,今年市场受到的内外压力使得政策刺激不足以振奋市场,大众对房地产未来发展信心不足。其次,张波院长提出,现如今市场发生变化,市场分化成为大趋势。市场在不同城市、同一城市不同地区、不同房地产企业等方面呈现明显的分化特征。具体而言,城市层面,核心一二线城市在政策支持下见成效,而政策对三线城市影响效果较弱。企业层面,国企、央企在市场中占比趋高,民企地位逐渐下降。因此,市场需求的分化,使得行业未来更需要创新性发展,房地产下一个大周期是精细化发展的阶段,思考当下市场状况很重要,更重要是思考未来行业发展。





在与嘉宾交流环节,同学们就三位专家的讲座内容展开了积极的互动与讨论,具体对地方房地产行业政策影响、房屋租赁市场发展、房地产长期发展、从业人员能力提升等多个方面提出疑问,三位嘉宾老师分别做出了详实的回答。讲座后,崔光灿教授对本次讲座进行了总结发言。崔教授认为政府在对房地产的管理和监管的过程中应进一步处理好市场和政府的关系,合理配置资源,避免周期性政策波动对市场的冲击。同时应注重企业的转型,以适应市场变化。最后,再次感谢三位嘉宾的莅临,希望上海师大MBA同学能够享受学习,做最好的自己!

供稿、图片:上海师范大学MBA教育中心)