当前位置:首页  教学项目  硕士  招生录取

国民经济学专业介绍

时间:2012-09-26浏览:1962

国民经济学专业介绍

(一)专业介绍:

“国民经济学”是经济学门类中“应用经济学”一级学科下设的二级学科,是综合性较强的应用经济类专业。它是从宏观、战略的角度来研究国民经济与社会发展问题,并对国民经济与社会的发展做出预测与规划。上海师范大学国民经济学专业充分利用商学院的优势,将研究与人才培养建立在应用经济学等学科基础上,注重探索宏观经济管理的理论与政策,突出资本市场对宏观经济、区域经济的影响与作用。

本专业设置研究方向有:

1. 宏观经济与政策;

2. 财政税收;

3. 投资经济

(二)培养目标和要求

本专业具有“宽口径,厚基础”的特点,通过努力,把学生培养成具有扎实的数理及经济学基础、有战略眼光和创新应用能力的国民经济管理工作者、研究人员。所培养的毕业生知识面宽,就业面广,毕业生可以进入国家机关,银行、证券、保险等金融部门,中外大中型企业,高校和科研院所等单位从事管理工作和教学、科研等工作。本学科点重视联系经济建设实际,加强同国家经济管理部门合作,承担国家重要研究课题,提高科学研究水平,加强国内外学术交流和教师队伍建设,从多方面保证培养高质量、高水平的研究生。

本专业的硕士生应具备以下能力:

1. 具有扎实的经济学及其数理基础,掌握现代经济学的基本原理及分析方法;

2. 熟悉金融市场和投融资工具及其应用;

3. 有较强的宏观经济分析、政策研究、方案设计和市场运作能力;

4. 熟练的掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力。

(三)课程设置和学分

1. 本专业实行学分制,本专业硕士研究生至少应取得42学分,方可申请硕士学位

2. 课程设置分为学位公共课,学位基础课,学位专业课,基础选修课,专业选修课。

3. 以同等学力考入的研究生,要补修有关的大学本科基础课程3门;跨学科或基础理论或专业知识有着某方面的缺陷、需要入学后进行适当补课的研究生,要补修相关学科的本科课程,均不计学分。

(四)教学和培养方式

在研究生入学后第一学期内,通过师生互选,为每位研究生配备一位或多位导师。一般采取以导师指导为主,导师与指导小组集体培养相结合的方式。