我院“不忘初心、牢记使命”主题教育党员领导班子成员上党课

时间:2019-10-31浏览:137

按照商学院不忘初心、牢记使命主题教育方案安排,学院班子成员中的党员领导干部要紧密结合学习和调研成果,认真准备专题党课提纲,在所在党支部或到结对党支部讲党课。近期,学院党员领导班子成员纷纷给所在党支部的党员上了一节专题党课。

朱惠军在给行政第二党支部上党课过程中谈到,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名党务工作者,我们身上肩负着党的建设的使命。要坚持强化党的全面领导的根本原则,锤炼绝对忠诚的政治品格,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。其次,要坚持勇于进行自我革命的内在要求,营造风清气正的政治生态。作为一名教育工作者,要坚持教育党对教育事业的全面领导,坚持把教育放在优先发展的战略地位, 紧扣培养什么人这个根本问题;要坚持把立德树人作为教育的根本任务,不断加强师德师风建设,全面提高教育质量。

茆训诚在给金融系教工党支部上党课过程中谈到,习近平总书记在关于教育的重要论述中反复强调教育的重要使命就是服务于中华民族的伟大复兴,从历史的高度阐述了教育的重要使命,中华民族伟大复兴的标志之一是教育强盛,教育强国是历史的经验。在中国全面进入强国之路的伟大复兴过程中,高等教育必须要改革,而高水平大学建设是中国高等教育走向强大的必由之路。高水平大学建设的原则是“九个坚持”,支撑框架是“软实力”中的价值观和文化建设,并以此带动学科、学术研究、社会视野、师资队伍建设和人才培养的高水平建设。

学院其余党员领导班子也分别在上党课前,都进行了认真细致的备课,党课主题鲜明,突出了时代性和针对性,涵盖了理想信念、人才培养、管理育人、高校建设等四个方面共六个党课主题,分别为:《新时代中国共产党人的历史使命》、《高水平大学建设是中国教育强国的战略途径之一》、《高校立德树人工程的实践路径——以课程思政为例》、《新时代教育的首要问题与根本任务》、《牢记党的宗旨提升学院服务能力》、《坚守教育初心牢记时代使命》。

领导干部在党支部讲党课是履行从严治党责任的必修课,在不忘初心、牢记使命主题教育期间,党员领导干部到所在支部上党课,是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,有利于树立党员领导的良好形象,加强自身的党性锤炼,提高党性修养,有利于为党员引领方向,加强党员的凝聚力。讲好党课,既是我们党加强思想政治教育的优良传统和有效举措,也是每个党员领导干部的重要职责和必备素质。此次党员领导干部上党课,做到了“四个讲清”:讲清自己的学习体会,讲清存在的差距和不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟,进一步将不忘初心、牢记使命主题教育成果落到了实处。

(供稿:商学院党委)