校院领导参加中国金融专硕培养高峰论坛(2014)

时间:2014-12-18浏览:478

20141213日,首届“中国金融专硕培养高峰论坛(2014)” 在我校会议中心2号报告厅举行。本届论坛由上海师范大学商学院与《金融管理研究》编辑部联合主办,中国社会科学院财经战略研究院《财贸经济》编辑部、上海市金融学会《上海金融》编辑部、《管理评论》编辑部作为学术支持。我校副校长柯勤飞、研究生院副院长俞钢教授及上海金融业联合会秘书长郝相君先生,上海期货同业公会副会长兼秘书长钱荣金先生,上海市信用服务协会秘书长饶明华先生也出席了本届论坛,并对顺利召开表示祝贺。

为响应全国金融专业硕士案例中心优秀教学案例的征集,按照全国金融专硕教指委的相关要求,本届论坛分别设立金融专硕的培养模式与案例研究两个专场,特邀在上海的全国金融专硕教指委委员陈学彬教授参会指导,来自六个不同层次与区域的培养单位介绍了其在培养模式实践与创新中的典型经验,130多位代表参与并共同探讨了“新科技革命背景下的中国金融专业硕士培养新实践”,交流了五个完整的金融专硕案例的研究与教学。

上午在商学院508室,上海金融业联合会秘书长郝相君,上海期货同业公会副会长兼秘书长钱荣金,上海市信用服务协会秘书长饶明华受聘为产学研合作教育兼职教授、金融专硕研究生导师,副校长柯勤飞教授颁发了聘书,俞院长就我校金融专硕培养与新加盟我校的三位导师做了亲切友好而又具体深入的建设性沟通,并与受聘教授合影留念。

下午,“中国金融专硕培养高峰论坛(2014)”以“新科技革命背景下的中国金融专业硕士培养新实践”为议题,各金融专硕培养单位共享交流经验,协同提升金融专硕培养质量。浙江工商大学金融学院院长钱水土教授、对外经贸大学金融学院副院长潘慧峰教授、上海财经大学金融学院副院长刘莉亚教授、广东财经大学金融学院副院长段军山教授先后发言,交流了金融专硕培养方面的丰富经验。上海师范大学商学院朱敏副教授介绍了商学院金融专硕的培养方向和培养特色,得到了与会专家的充分肯定。上海师范大学商学院金融专硕将以金融统计与建模、风险管理、中小企业融资管理作为培养方向;以搭建国际合作金融专硕、采取联合式与订单式培养模式以及专业导师+实践导师的双导师运作模式作为三大培养特色。下午,与金融专硕培养高峰论坛同时进行的是金融管理年会分会场讨论,本届年会安排金融专硕案例专场、公司金融管理专场、宏观金融管理专场、金融市场管理专场和金融机构管理专场五个分会场,每个会场都有来自全国各地高校的学者交流论文,并安排专家点评,参会者积极发言提问,会场讨论气氛热烈,与会人员均表示收获颇丰。