当前位置:首页  校友园地  优秀校友

商学院校友企业荣膺“2023年上海市工人先锋号”

时间:2023-05-15浏览:369

427日,2023年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号上海市表彰大会上,商学院校友企业——万隆建设工程咨询集团有限公司荣膺“2023年上海市工人先锋号”。

传承:是使命,更是精神的延续

王韵,2008年毕业于上海师范大学商学院财务管理专业。作为青年企业家,是上海一家综合性咨询服务集团公司——万隆国际咨询的“女掌门”,也是一个名副其实的“创二代”。万隆是她父亲1995年创立的,从一个年收入仅几万元的小规模审计事务所逐步发展为一个颇具规模、影响力和知名度的专业服务集团。女承父业,王韵接过的不仅仅是一家旗下拥有十多个专业公司、专业人才近千名的集团化企业,更肩负着万隆精神传承的重任。

作为一家综合化、一体化的专业服务机构、知识密集型企业,万隆聚集了一批注册会计师、注册评估师、注册造价师、房地产估价师、注册税务师、律师等各类专业人员近千人,业务涉及为企事业单位提供工程造价审计、财务审计、上市公司及市区属国有企业资产评估、土地评估等,并在浙江、深圳、广东、北京等多地设有分公司。

王韵坦言,传承一家“人和、智合”的轻资产集团公司,这不仅需要勇气和胆量,更是一种从小耳濡目染的家风传承。父亲创业的20多年来,王韵从小到大看着他为万隆的发展深谋远虑。父亲对万隆全力以赴的事业精神、利益共享的博大胸怀、敢于创新的不懈追求、坚忍不拔的顽强毅力是沉淀万隆企业精神的基础,更是推动万隆持续发展的动力。可以说,接手万隆对王韵来说是肩负的使命,更是深入骨髓的精神传承。

在“掌舵”万隆后,王韵带领万隆人鼓起“敢闯敢拼、苦干实干”的精气神,以“慢不得、坐不住”的紧迫感,迎难而上,闯关夺隘,向着创一流咨询公司目标奋勇前进。积极打造优质的专业服务、为政府部门提供有利的专业保障、努力提供高质量高水平的咨询和鉴证服务,世博会的中国馆、非洲馆、青草沙水库、新建路隧道等许多的大型工程,都留下了万隆专业人的足迹……万隆集团也先后被评为上海市文明单位、上海市著名商标、上海市五星级诚信创建企业、全国管理咨询50大。

创新:是蜕变,更是发展的不竭动力

在岁月长河里,一代代创业者既胸怀传承的梦想又不驰于空想,既勇于追梦又不鹜于虚声。作为“创二代”,不仅要传承父辈可贵的精神品质,还应具有勇于开拓创新的雄心壮志。十年前,王韵选择从英国的四大会计师事务所辞职,就暗暗给自己定下目标——将万隆打造成高能级、国际化、在全国有一定影响力的龙头专业服务机构。

把所有的夜归交给星河,把所有的春光还给疏疏篱落。”短短的几年里,她完成了从一个注册会计师的专业人士,到需要做出许多重要决定的决策者和管理者的角色转变。王韵全面梳理企业管理制度,完善了业务人员绩效考核制度,实施新的员工激励方法,同时做了许多大胆的改革和创新,启用有胆量、有想法的年轻人挑大梁,展现出了团队的新生能力和生命活力。

在公司内部创新管理见成效的基础上,王韵在业务上也不断开拓新的市场。她深入调查,了解全中国各个省市的行业内特点和情况,抢抓先机,赢得业务发展;王韵在原有的基础上挖掘出了许多新的业务增长点,在新领域实现创新和突破,使万隆集团在咨询行业中取得了竞争的新优势和领先地位。

责任:是担当,更是巨大的无形资产

当责任成为一种习惯时,往往也是一家企业、一个人走向成功的开始。王韵说:“我们的专业咨询服务行业,服务于政府和企事业单位,它是政府资金的“看门”人,是市场经济的“守夜”人,我们要勇担起这份责任。”王韵要求万隆员工用自身专业优势,切实维护好控制好企事业单位的资金用途和用量,保护好投资者和社会公共利益。在上海市2021年度企业国有资产评估项目参与机构执业质量综合评价中,万隆综合评分91.97分在上海市取得领先地位。

人的肩膀之所以能保持平衡,是因为一边是担当,一边是责任。多年来,王韵一直不忘父亲的格言“最大的财富是回馈社会,这才是真正意义上的人生价值”。她用实际行动影响着公司里的每个员工,“责任”成为万隆价值观的重要组成部分。疫情期间,她带领员工为街道孤寡老人送去瓜果蔬菜,参与市、区两级方舱医院和隔离点的全过程投资控制的审计工作;她还带领万隆义工大队的志愿者,为上海慈善基金会下的嘉定南翔众仁老人院的楼宇建设提供免费工程咨询、财务审计等专业服务;她代表万隆集团向市慈善基金会“同心”教育专项基金捐款;她参与筹建万隆春蕾小学并每年向安徽大别山革命老区霍山县结对资助逾百余名贫困学子,十几年如一日帮困助学“万隆春蕾小学的山里娃”……

王韵始终记得父亲的谆谆教诲:“我们生于斯、长于斯,企业家要有浓浓的家国情怀。只有把企业发展融入到国家的发展中,才会有强大的生命力;只有把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,才能打造百年品牌,才能更好地承担社会责任,贡献力量。”

对王韵而言,从父亲那传承的宝贵精神财富,让她“胸中有丘壑,眼里存山河。”相信在接下来的日子,王韵将持续带领万隆在传承与创新中不断发展壮大,深耕专业技术,强化品牌树立,以高度的使命感肩负起民营企业的社会责任,为服务构建新发展格局、推动高质量发展作出新的贡献。

(供稿:商学院校友会)