优良学风铸就辉煌 金融金工学子考研丰收

时间:2013-06-17浏览:920

对于09级的毕业生而言,面对号称“最难就业季”的现实,继续求学深造已经成为一个重要的通道。相比费用稍显昂贵的出国留学,在国内读研深造越来越成为众多莘莘学子的选择,但是竞争也变得越来越为激烈,2013年国内考研录取率大约仅为1/3。在激烈竞争态势下,我院09级金融学、金融工程专业16名同学成功考取了国内研究生,其中3名同学分别考取了湖南大学、北京师范大学、同济大学985名校,4名同学分别考取了对外经济贸易大学、暨南大学、华东理工大学、上海大学211学校,2名同学分别考取了中国社会科学院金融研究所、国家会计学院。据不完全统计,两个专业考研成功率为57%,上线率为64%,远远高于国内平均水平。

两个班级考研的成功并非偶然,优良的学风是其取得成功的重要保证。两个班级的外地生源占比相对较高,为了在上海获得发展的空间,很多人很早就制订了四年的学业规划。给这两个班级任课的教师都有一个非常切身的体会,这两个班级的同学虽然和其他班级相比显得不特别活跃,但是学习踏实,完成老师布置的课程作业不打折扣,而且能够主动学习,经常向老师提出各种学习问题。因为良好的学风使得相互之间形成了良好的互助氛围,金融工程班一个女生寝室的四朵“姐妹花”全部考研成功,分别考取了湖南大学金融学、北京师范大学应用统计、上海对外经贸大学金融学和本院政治经济学。

在学生考研的过程中,金融系全体教师从不同侧面给予学生以关爱和帮助,从考研辅导讲座,到报考学校选择,再到相关专业课问题辅导、答疑,乃至复试的准备;投资保险系李刚老师则对于学生考研中的经济学复习给予了充分的指导;学生工作办公室的辅导员团队也为此付出了辛勤的努力。

(供稿:金融系)