城市发展研究专业委员会在我院挂牌成立

时间:2013-12-29浏览:1031

在上海市经济学会的指导下,由上海师范大学商学院筹建的城市发展研究专业委员会近日获得了我市相关部门的批准。20131228日下午2点,城市发展研究专业委员会在商学院508会议室举行了揭牌成立与聘任仪式,我校发展规划与内涵建设办公室主任岳龙教授主持了仪式。

整个仪式分为宣布决定、揭牌、聘任与交流四个部分。上海市经济学会副会长、秘书长郝德良先生宣读了上海市经济学会“关于设立上海市经济学会城市发展研究专业委员会的决议”,上海市社会科学界联合会学会处李嘉俐处长宣读了上海市社联“关于同意设立上海市经济学会城市发展研究专业委员会的批复”、“上海市民政局准予社会团体分支(代表)机构设立登记决定书”。

仪式上,上海市经济学会副会长干春晖教授与我校校长助理、商学院院长茆训诚教授共同揭牌,
相关领导先后为城市发展研究专委会的主任、副主任与秘书长、副秘书长颁发了聘书。

岳龙教授指出,城市发展是我校085内涵建设的第二个主题,是我校重点学科专业建设的重要内容之一。该专委会在我校的成立将对我校城市经济与发展学科研究提供一个很好的学习、交流与发展的平台。最后会议安排了城市发展研究专委会副主任、华东师范大学中国经济研究中心主任殷德生教授,结合其主持的国家社科重大项目的最新研究成果,为与会者作了专题汇报,题目为城市发展与中国经济结构调整:从投入驱动转为效率驱动。

上海市经济学会是上海经济科学工作者和热心于经济研究的实际工作者自愿组成的学术性、非营利性社会团体法人,成立于1950827日,首任理事长是马寅初,现任会长是周振华,是上海最有影响力的学术团体之一。城市发展研究专委会的成立,是商学院为我校城市经济学重点学科建设搭建的又一个平台。借此平台,面向世界城市发展的战略需要,商学院将广泛联合国内外专家学者,组建协同创新机制,开展城市经济、城市金融、城市发展与管理等方面的理论与应用研究,探讨城市与区域经济领域的空间数据统计与计量分析、空间优化决策等前沿研究方法。

(供稿:商学院)